Каждые несколько лет делаются восторженные прогнозы о том, что бутылкам из ориентированного полипропилена (OPP) предстоит совершить прорыв в области замены РЕТ и стекла для изготовления целого ряда контейнеров для пищевых продуктов и напитков. В настоящее время OPP переживает возрождение в качестве соперника за счет своей высокой тугоплавкости, небольшой массы, повышенной прозрачности и конкурентоспособности в области затрат. Основной упор на этот раз делается на применения для горячей расфасовки, особенно, контейнеры из барьерного материала с многослойными структурами или покрытиями. Более высокая производительность оборудования, оптимизированная конструкция преформ, а также усовершенствованные полипропиленовые смолы и осветляющие добавки дают ОРР наилучший из когда-либо имевшихся шанс заменить стекло при горячей расфасовке в барьерную упаковку джемов, желе, сальс, маринадов, а также продуктов томатного ряда.
| Вакуумные панели использовались при изготовлении отверждающихся при нагревании бутылок из РЕT для смягчения деформации по мере того, как напиток горячей расфасовки охлаждается до комнатной температуры. Новые беспанельные бутылки дают возможность избежать “сморщивания этикеток” и предоставляют более широкий выбор при проектировании обладателям брэндов с особыми эстетическими требованиями. (Фото: Sidel) |
А тем временем технология с использованием PET, отверждающегося при нагревании, не стояла на месте. Новые “беспанельные” конструкции бутылок позволили уменьшить массу и увеличить свободу проектирования. Новые разработки в области инструментария и усовершенствования в области оборудования повысили производительность до беспрецедентного уровня. Эти разработки появляются в тот момент, когда бурно развивающийся сектор упаковки с горячей расфасовкой переживает некоторый спад. Сообщается о том, что рынок соков горячей расфасовки мало активен, в то время как рынок спортивных напитков и изотоников дает умеренный рост. Новыми бурно развивающими рынками являются готовые к употреблению чаи и воды специальной рецептуры. Новый стимул для OPP Несмотря на возобновление интереса к OPP, продукты из РЕТ с отверждением при нагревании занимает прочные позиции в качестве доминирующего фактора в секторе производства пластмассовой упаковки для горячей расфасовки. Контейнеры из многослойного PET, изготовленные из барьерного найлона MSD6 и поглотителей кислорода, используются в качестве бутылок для чая горячего заполнения и натуральных фруктовых соков. PET может похвастаться прозрачностью стекла и лучшими присущими от природы барьерными свойствами по сравнению с OPP. Новая технология была разработана так, чтобы исключить использование вакуумных панелей, которые ранее использовались для предотвращения усадки бутылок из PET, при горячем заполнении ниже 1800 F. Тем не менее, имеющиеся у PET проблемы в области теплостойкости и производственных затрат делают его уязвимым при соперничестве с OPP. Контейнеры из OPP, которые изготавливаются на установках для ориентированного формования раздувом с предварительным нагреванием, могут выдерживать горячую расфасовку при температуре до 2050 F. Бутылки из PET могут подвергаться горячей расфасовке при температуре всего 1300 F - 1500 F без термической усадки. При реализации данной технологии преформа нагревается до температуры несколько ниже температуры кристаллизации, тем самым повышается теплостойкость бутылки и ее барьерные свойства. Для бутылок из OPP не нужно отверждения нагреванием, и их можно использовать при производстве многих применений для горячей расфасовки. Будущее OPP зависит во многом от затрат. Исторически ценовое преимущество от 10¢ до 15¢ за фунт является для полипропилена достоинством по сравнению с PET, особенно, с учетом того, что плотность полипропилена ниже на 40%. Тем не менее, различие в цене в настоящее время сократилось до того, что оба материала сравнялись в цене за фунт, при этом полипропилен все еще сохраняет преимущество в области плотности. Наблюдатели прогнозируют дальнейший сдвиг маятника в пользу PP на протяжении следующего года, по мере того, как спрос рынка PET сравняется с недавним повышением потенциала поставок. Эксперты отрасли говорят об изменении потребительского спроса и переносе акцента с газированных безалкогольных напитков на “более здоровые” напитки, такие как соки, чаи и воды с добавками, которые производятся с помощью горячей расфасовки. “При растущем спросе на более свежие, менее обработанные и более натуральные продукты, OPP является привлекательнее, чем PET и стекло, поскольку он позволяет осуществлять горячую расфасовку и обладает меньшей массой”, - объясняет Сурендра Агаравал, старший технологический консультант компании Kraft Foods, Гленвью, Иллинойс. Появление барьерных бутылок Возможно, основным ограничивающим фактором для OPP является газовый барьер. При проникновении кислорода и углекислого газа в 30 раз большем, чем у РЕТ, OPP не может использоваться при изготовлении ряда контейнеров без покрытия или со-инжекции барьерной смолы. “Если можно будет определить рентабельный барьер, рынок горячей расфасовки будет для ОРР рынком, на котором тенденция движения конъюнктуры очевидна и не требует особого анализа”, - утверждает Шон Шеппард, менеджер по разработке продукции компании Milliken Chemical, которая производит добавки для РР и PET. И, действительно, предельной температурой для термоотверждающегося PET является примерно 1850 F.
| Широкогорлые контейнеры из OPP Gamma-Clear компании Ball Corp. являются многообещающей упаковкой в области горячей расфасовки пищевых продуктов, чувствительных к воздействию кислорода. Поставщик систем для со-инжекции преформ Kortec Inc. недавно заключил сделку на продажу технологии Ball за пределами Северной Америки. |
Поэтому неудивительно, что работа большинства исследовательских центров сосредоточена, в основном, на изучении контейнеров из многослойного OPP. Лидером в этой области является Ball Corp., Блумфилд, Колорадо, которая получила инновационную технологию для многослойного OPP от компании Alcan Packaging в 2006 г. Широкогорлые контейнеры из OPP Gamma-Clear могут использоваться для горячей расфасовки при температуре до 2000 F, они предназначены для упаковки пищевых продуктов, чувствительных к воздействию кислорода. Трехслойные (PP/EVOH/PP) барьерные контейнеры производятся на модифицированной SBO установке для формования с раздувом и вытяжкой с предварительным нагреванием от компании Sidel из преформ, полученных со-инжекцией на оборудовании от Kortec и Husky Injection Molding Systems.. Основным ингредиентом таких контейнеров является добавка из малеинового ангидрида для полипропилена. Считается, что это специальное вещество, улучшающее совместимость, является первым для устранения полипропиленовой деламинации, которая ранее являлась основным препятствием для использования таких многослойных структур. Ball представила бутылки из ОРР Gamma-Clear в качестве замены стеклянных для двух товарных контейнеров для супа и томатного соуса в Северной Америке. Бутылка на 26 унций имеет горлышко 63 мм. и массу 52 г. По мнению Майка Вона, вице-президента по инновациям в области упаковки компании Ball, конструкция преформ является решающим фактором для получения оптимальной прозрачности. Компания Ball работает и над другими размерами бутылок и путями получения более высокой производительности.
| Установки двойного раздува HSB от компании Nissei ASB представляют собой обтекаемые линейные установки с предварительным нагреванием, которые повышают выработку термоотверждающихся бутылок из PET за счет исключения этапа холодного выдувания. |
На недавней выставке K 2007 в Дюссельдорфе компания Kortec Inc., поставщик систем для со-инжекции под ключ, объявила о наличии лицензионного соглашения о разработке и реализации технологии Gamma-Clear за пределами Северной Америки. Компания Kortec будет поставщиком оборудования, материала и технологии для систем по производству бутылок из многослойного ОРР Gamma-Clear. Ожидается, что Husky станет поставщиком оборудования для со-инжекции. Kortec собирается изготавливать с высокой производительностью системы Gamma-Clear с количеством гнезд до 48 для производства контейнеров на 26 унций. Диапазон размеров широкого горла составляет от 63 до 85 мм для томатного соуса. Можно создавать системы с количеством гнезд до 144 для производства контейнеров с узким горлом (28 – 40 мм). Компания Ball также разработала полипропиленовые бутылки Gamma, которые могут выдерживать температуры стерилизации в автоклаве до 2500 F. Эти шестислойные контейнеры, изготовленные пневмоформованием с экструзией, имеют между поверхностными слоями барьерный слой из EVOH. Сообщается, что патентованная герметизирующая поверхность остается однородной и гладкой при высоких температурах, и она не допускает появления барьерной деформации. Первым коммерческим применением является бутылочка объемом 8 унций для напитка-нутрицевтика. |