Адгезивные вещества на основе крахмала, изготовленные из картофельного и прочих видов крахмала, как правило, используют для скрепления бумажных продуктов и прочих пористых подложек. У адгезивных материалов на основе крахмала имеется множество преимуществ. Они очень доступны, недороги и легко наносятся с помощью водной дисперсии. Считается, что это самый дешевый класс адгезивных веществ для бумажной упаковки. Рецептуры адгезивов на крахмальной основе можно наносить в горячем и в холодном виде. Адгезивные материалы, как правило, поставляются конечному потребителю в виде порошка и смешиваются с водой перед употреблением для формирования относительно густой пасты. Крахмал и декстрин отверждаются с помощью утраты влаги; поскольку эти адгезивные вещества отверждаются для создания термоотверждающейся структуры, у них прекрасная теплостояйкость. Еще одним преимуществом является их очень низкая скорость отверждения, что оставляет достаточно времени для сборки. К числу недостатков относятся плохая влагостойкость и образование плесени. Хотя адгезивные вещества на основе крахмала уже используются на протяжении нескольких десятилетий, существует несколько важных причин, по которым эти природные адгезивы не будут полностью заменены синтетическими продуктами. Следующие преимущества продолжают обеспечивать им возможность использования в определенных нишах рынка.3 • Высокая доступность и относительно низкие затраты; • Стабильное качество; • Хорошая адгезия к целлюлозе и многим пористым подложкам; • Нерастворимость в маслах и жирах; • Отсутствие токсичности и способность поддаваться биологическому разложению; • Теплостойкость. Для того чтобы добиться соответствия требованиям различных современных применений, полимеры на основе крахмала можно смешивать с биоразлагаемыми полимерами с более высокими эксплуатационными характеристиками, такими как алифатические полиэфиры и поливиниловые спирты. Добавление крахмала к полимеру уменьшает объем необходимого синтетического материала, снижая, тем самым, общие затраты на материал. В число различных биоразлагаемых полимеров на основе крахмала входят термопластический крахмал, смеси крахмала с синтетическими алифатическими полимерами, смеси крахмала-полибутилен сукцината (PBS)/полибутилен сукцинат адипата полиэфира (PBSA), а также смеси крахмала-этилен винилового спирта (EVOH) или поливинилового спирта (PVOH). Параметры этих материалов в общем виде даны в Таблице 3. Поливиниловый спирт (PVOH) смешивается с крахмалом для получения легко биоразлагаемых полимеров. PVOH хорошо растворяется в воде, и, в этой связи, смеси крахмала и PVOH разлагаются с помощью гидролиза и биологического разложения молекул сахара. В Таблице 4 указаны некоторые смеси крахмала и PVOH, которые реализуются на рынке. Поскольку крахмал способен полностью подвергаться биологическому разложению и легко возобновляется, он будет продолжать и далее оставаться важным фактором в отрасли по производству биополимеров. Таблица 4. Параметры биологически разлагаемых полимеров на основе крахмала. Поставщик | Торговое название | Страна происхождения | Chisso Corp. | Novon | Япония | Warner Lambert | Novon | США | Novamont | Mater-bi | Италия |
Продолжение статьи на портале www.polymery.ru в статье БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ В АДГЕЗИВНЫХ СИСТЕМАХ (ЧАСТЬ II) www.polymery.ru
|