ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА


Если бы граждане Федеративной Республики сократили потребление мяса и меньше выбрасывали бы продуктов питания в мусорные контейнеры, то в год можно было бы сократить выбросы в атмосферу на 67 миллионов тонн, подчеркивается в проведенном исследовании. 


 

Это количество вредных парниковых газов соответствует, к примеру, общему объему выбросов Португалии. Кроме того, меньше мяса на тарелке означало бы также больше здоровья, считают специалисты в области питания. Немецкое общество питания (Deutsche Gesellschaft fuer Ernaehrung) рекомендует максимально потреблять 600 граммов мяса в неделю. Однако на самом деле его съедается значительно больше: в среднем свыше 1,5 килограмма на человека в неделю.

Конечно, люди должны есть, но при производстве продуктов питания постоянно возникают вредные для климата парниковые газы. Их количество зависит от привычек в области питания каждого отдельного человека. «Потребление мяса в Германии вызывает самое большое количество эмиссии в сравнении с другими продуктами», - подчеркивает эксперт по питанию фонда WWF Таня Дрегер де Теран (Tanja Draeger de Teran). Потребление мяса является причиной более 40% всех выбросов. Если в этому прибавить еще рыбу, молоко и яйца, то животные продукты питания уже будут обеспечивать почти 70% выбросов парниковых газов.

По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды, одно только сельское хозяйство производит примерно 8% выбросов парниковых газов. Таким образом сельское хозяйство является вторым источником вредных выбросов в Германии после энергетического сектора (83,5%), и в этом отношении его можно сравнить с промышленностью (7,8%). При этом речь идет не только об отрыгивающих коровах, которые при жевании производят большое количество метана, но и о веселящем газе, который высвобождается при внесении азотных удобрений. Относительно небольшой объем выбросов CO2 приходится на сельскохозяйственные машины.

 

 

 

 

Упаковка, транспортировка, выбрасывание в мусор плохо сказываются на показателях выброса CO2

Но это только одна часть общей суммы. Переработка, упаковка, хранение и выбрасывание в мусор продуктов питания также следует учитывать при определении негативного воздействия на климат. Согласно данным организации WWF, объемы эмиссии увеличиваются из-за этого еще на 20%. «Если все сложить, что на человека в год приходится 11 тонн парниковых газов. При этом две тонны приходятся на продукты питания, - отмечает Дрегер де Теран. – Если каждый немец хотя бы раз в неделю откажется от мяса, то в год это может привести к сокращению объемов эмиссии парниковых газов примерно на 9 миллионов тонн. Это соответствует примерно 75 миллиардам километров пробега легкового автомобиля».

Ученые едины в том, что растущее во всем мире потребление мяса ускоряет процесс изменения климата. В этом отношении всех намного опережают такие индустриально развитые страны как Соединенные Штаты Америки и Германия, однако в Федеративной Республике потребление остается на том же уровне или даже немного снижается. При этом явно увеличили свои показатели государства с развивающейся экономикой, в том числе Индия и Китай. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), производство мяса во всем мире с 70-х годов увеличилось втрое и составляет сегодня 300 миллионов тонн год. Во всем мире около трети производства зерновых оказывается в конечном итоге в кормушках для животных. По данным FAO, это усугубляет проблему голода.

Исследователи сельского хозяйства и климата предупреждают о возможности возникновения цепной реакции. 29% от всего объема производимых человеком парниковых газов приходится на сектор производства продуктов питания, подчеркивается также в исследовании группы ученых международной Консультативной группы по аграрным исследованиям (CGIAR). Как утверждают специалисты, урожаи кукурузы, риса и зерновых к 2050 году во многих развивающихся странах сократятся на 10 – 20%, что связано с изменением климата. Эта команда исследователей климата и специалистов в области сельского хозяйства при составлении своих оценок соединила прогнозы Совета ООН по климату с данными относительно снабжения продуктами питания различных регионов. Изменение структуры питания, в том числе сокращение потребления мяса, является, с точки зрения специалистов из CGIAR, неизбежным. Эта тема включена также в повестку дня Конференции ООН по климату, которая открывается в Дохе 26 ноября.

 

 

 

Сильвия Либрих ("Sueddeutsche Zeitung")

 

http://www.inosmi.ru/