ОПЫТ ПЕРЕРАБОТКИ СОРГО


Сорго – ценная теплолюбивая яровая культура семейства злаков. Отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям и легко приспосабливается к различным почвам.


 

В стеблях сорго содержится около 10% сахара. За счет этого сорго может составить конкуренцию кукурузе и сахарной свекле.

Коммерческий директор единственной российской компании, которая производит сорговый мед, ООО АПК «Славянский» Владимир Викторович рассказал Newchemistry о тонкостях меда из сорго.

 

Newchemistry: Расскажите, пожалуйста, как происходит получение соргового меда?

 

Владимир Викторович: Сорговый сахар, он же сорговый мед получается путем выдавливания сока растения сорго, которое содержит смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы. Созревший сорго убирают комбайном, который режет стебли на тридцати сантиметровые пучки. После этого они пропускаются через специальный пресс, выдавливается сок, фильтруется и проходит специальную очистку. В результате получается сорговый мед.

 

Newchemistry: В чем отличие соргового меда от глюкозно-фруктозного сиропа из соргового меда?

 

Владимир Викторович: ГФС из соргового меда отличается степенью очистки и степенью вязкости. Сорговый сироп проходит дополнительное очищение от органических соединений, солей и других веществ.

 

Newchemistry: Чем отличается ГФС из сорго и ГФС из кукурузы?

 

Владимир Викторович: Важным отличием является экологически аспект.

При получении ГФС из кукурузы необходимо выделить крахмало-паточный продукт путем гидролиза. Белок превращают в крахмал, из него получаются различные сахара и путем разделения выделяют отдельно сахарозу, мальтозу, фруктозу и пр. При получении ГФС из сорго происходит только механическое выделение сиропа, никаких химических превращений нет. На выходе получается ГФС, идентичный кукурузному. Но более экологичный. В сироп из сорго природой заложен необходимый состав сахаров.

 

Newchemistry: Почему в России производство ГФС из сорго не распространено? Что является сдерживающим фактором?

 

Владимир Викторович: Да, в России производство ГФС из сорго не распространено. Наша компания единственная. Это связано с недостатком опыта и навыков выращивания самого сорго. Сахарная промышленность России существует очень давно. С ней сложно конкурировать. Для того, чтобы занять конкурентную нишу на этом рынке необходимо время и опыт.

 

Newchemistry: Как Вы усилия Вы делаете для продвижения Вашего ГФС на рынок?

 

Владимир Викторович: Для продвижения на российский рынок ГФС из сорго наша компания ведет работы по усовершенствованию выращивания сорго. В российском климате проще всего вырастить кукурузу, свеклу, ячмень, которые и используются для изготовления сахара. До недавнего времени вопрос о смене растительных культур для изготовления сахара не стоял и пользовались тем, что было более знакомо и распространено. Но в силу энергозатратности выращивания свеклы и кукурузы стали думать над альтернативой. Сорго легко приспосабливается к новому климату выращивании и переработки можно сэкономить электроэнергию в троекратном объеме.

Наша компания начала выпускать ГФС из сорго три года назад. Срок небольшой, но за это время мы смогли заиметь своих клиентов, обзавестись заказами. В этом году спрос на наш ГФС был больше, чем предложение. Засушливое лето не дало возможности в полном объеме насытить рынок.

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка глюкозно-фруктовых сиропов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок глюкозно-фруктовых сиропов в России».

 

Светлана Коротаева,

www.newchemistry.ru