ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНА ЧЕПУРНОГО


Производство пищевого инулина и его производных основано на переработке клубней топинамбура (иерусалимский артишок) по технологии академика Чепурного И.П.


В технологии переработки клубней топинамбура заложены наукоемкие технологии, позволяющие существенно снизить энергозатраты, совместить 2 - 3 технологических процесса в одном, увеличить выход целевого продукта в 2 раза и получать дорогостоящий продукт по упрощенной технологии без влияния на качество получаемого продукта.

В предлагаемую технологию переработки клубней топинамбура заложены дешевые вспомогательные материалы, разрешенные для использования в пищевой промышленности, что позволяет получать конечный продукт, разрешенный к использованию для пищевых целей, без большого влияния на экологию окружающей среды.

Разработанные доктором технических наук Чепурным И.П. технологии производства пищевого инулина и его производных, а в дальнейших и других биологически активных сахаров, обладают "НОУ-ХАУ", на которые получены соответствующие патенты и являются приоритетными в мире. Одновременно им впервые разработана и утверждена нормативно-техническая документация на продукты из топинамбура, в том числе ТУ 10 РФ 48-116-93 на "Инулин пищевой", ТУ 10 РФ 48-112-93 на "Экстракт сгущенный из топинамбура", "Технологическая инструкция по производству сгущенного экстракта из топинамбура" и "Технологическая инструкция по производству инулина пищевого из топинамбура". На основе полученных продуктов из топинамбура разработаны совместно со Северо-Кавказским Государственным техническим университетом и другими вузами страны технологические инструкции на производство хлеба "Ди-Ди" с добавлением экстракта из топинамбура, колбасных изделий с добавлением экстракта из топинамбура и др.

Таким образом, полученные мировые приоритеты в этом направлении позволяют надежно защитить организацию данного производства и применение получаемых продуктов от конкурентов.

Пути реализации

Для организации производства пищевого инулина и его производных в стране, в том числе и в Ставропольском крае, имеется практически все необходимое.

Сырье - на территории Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев имеются огромные посадки топинамбура, являющейся основным сырьем для производства.

Оборудование - для организации производства не требуется изготовление специального оборудования, изготовленного по индивидуальному заказу, а применяется узлы и агрегаты серийного производства.

Кадры - для подготовки производства, его запуска и обслуживания не требуется привлечение очень высококвалифицированных специалистов. Достаточно привлекать специалистов-технологов со среднетехническим и высшим образованием.

Эффективность

Использование наукоемких технологий, обладающих "НОУ-ХАУ" позволяет существенно, в десятки раз, снизить затраты на производство пищевого инулина, снизить затраты на приобретение оборудования, уменьшить потребность в зданиях и сооружениях за счет совмещения отдельных стадий переработки сырья.

Применение недорогих вспомогательных материалов, низкая потребность в электроэнергии, применение замкнутых циклов использования вспомогательных материалов также снижает общие затраты на производство пищевого инулина. Все это позволяет получать продукт в десятки раз дешевле, чем подобные продукты, вырабатываемые другими фирмами и производителями.

Краткий бизнес-план проекта

Инулин - полисахарид, присутствующий в клубнях топинамбура в больших количествах (15-25% от веса клубней). Данный полисахарид обладает уникальными свойствами, в том числе и при создании искусственного кровезаменителя. Несмотря на то, что содержание инулина в клубнях топинамбура приблизительно такое же как и крахмала в картофеле, однако из-за трудности его получения, цена его в тысячи раз выше, чем крахмала. Стоимость 1 кг крахмала составляет около 25 рублей, стоимость 1 кг инулина составляет около 25 000 рублей.

Каталожный номер 26,070-3 фирмы "Aldrich" за 1992 год

Цена за 10 мг - 10,85$

Получаемый инулин по разработанной нами технологии, в отличие от вышеуказанных, соответствует пищевой квалификации.

Основные особенности, обеспечивающие конкурентоспособность

Низкие затраты на производство при высокой стоимости данного товара на международном рынке, обеспечивает очень высокую конкурентоспособность выпускаемого инулина и позволяет конкурировать как на внутреннем рынке, так и на мировом рынке. Кроме того, как проверено на больных сахарным диабетом при применении инулина, выработанной в опытно-производственных условиях по данной технологии, она обладает более лучшим воздействием при восстановлении бета-клеток поджелудочной железы.

Кроме того, по данной технологии возможно производство и других производных инулина, позволяющих надежно лечить больных как при сахарном диабете, так и при ожирении. Поскольку инулин обладает низким гликемическим индексом и пребиотическими свойствами при его усвоении в толстом отделе кишечника. Поэтому данные технологии позволяют получать высоко конкурентоспособные товары.

Оценка рынка

В настоящее время только больных сахарным диабетом в России насчитывается от 2,5 до 3,0 млн. человек, которым необходимо в год потреблять в зависимости от стадии заболевания до 0,3 кг инулина на больного. В качестве профилактического питания для предупреждения данного заболевания у лиц с нарушенным углеводным обменом в группе риска, численностью около 25-30 млн. человек также необходимо в год потреблять до 0,1 кг инулина. Таким образом, только в России потребность в инулине у больных сахарным диабетом составляет около 6 000 тонн в год. Кроме того, для больных ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением иммунной системы необходимо еще около 3 000 тонн. Кроме того, для профилактических целей всего населения от развития нарушений углеводного обмена необходимо вводить в пищевые продукты в качестве пищевой добавки, из расчета 100 г в год на человека, что составляет еще до 15 000 тонн.

Таким образом, предлагаемое производство в объеме 300,0 т инулина в год является только началом в удовлетворении спроса населения на данную продукцию.

Оценка конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка, включая сопоставление с конкурентами

Для оценки конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка, включая сопоставление с конкурентами проанализируем данные, представленные в табл. 1.

Технические характеристики товара - инулина

Наименование показателей

ПредлагаемыйЗамещаемыйЛучший отечественныйЛучший мировой
1. Снижение удельных затрат нетнет 
2. Снижение материалоемкости -- 
3. Снижение трудоемкости -- 
4. Снижение энергоемкости -- 
5. Себестоимость, 1 кг, $82,7--834,5
6. Цена 1 кг, $350,0--1000,0
7. Рентабельность323,2--83,5

Из данных табл. 1 следует, что рентабельность предлагаемого производства инулина в 4,0 раза выше, чем лучшие мировые технологии при существенно ниже цене.

ВОЗМОЖНОСТИ (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВА

Возможности развертывания производства

Возможности организации производства инулина и лекарственных форм на его основе представлены в таблице.

Наименование продукции

  Объем производства, т  
 Всего в том числе по годам
  200820092010201120122013 20142015
Инулин пищевой2102,02,0300,0300,0300,0300,0300,0300,0300,0
Таблетки с инулином1800,0--300,0300,0300,0300,0300,0300,0
Итого3902,02,0300,0600,0600,0600,0600,0600,0600,0



Общие затраты и их структура

Общие затраты на организацию производства пищевого инулина и лекарственных форм на его основе представлены в таблице.

Наименование показателей

Един. измеренияВсего200820092010
Затраты, всегомлн.$45,030,015,0-
в том числе - капитальное строительство 6,55,01,5-
- оборудование 24,5 15,09,5-
- инженерные сооружения 2,02,0--
- монтаж и пуско-наладочные 3,52,01,5-
- затраты на рекламу и патенты  4,53,01,5-
- прочие затраты  4,03,01,0-

5.2. Приход, расход, доход

Финансовые потоки по производству пищевого инулина и лекарственных форм на его основе (приход, расход, доход) представлены в таблице.

Наименование товара

Един. измерений   Финансовые потоки,  млн. $  
    в том числе по годам
  20082009201020112012201320142015
1. Объем продажмлн.$0,8105,0 210,0210,0210,0210,0210,0210,0
2. Себестоимость продукции 0,224,844,8 44,8 44,844,844,844,8
3. Затраты на проект  30,015,0------
4. Приход (+), убыток (-) - 29,4+ 75,2+ 165,2+ 165,2+ 165,2+ 165,2+ 165,2+ 165,2

Требуемый объем финансирования

Для выполнения работ по организации производства пищевого инулина из клубней топинамбура и другого инулиносодержащего сырья и создания производства лекарственных форм потребуется вложений 30,0 млн. долларов США в 2008 году и 15,0 млн. долларов США в 2009 году.

Оценка эффективности инвестиций

В течение первого года инвестиции окупаются на 0,5 % за счет вырабатываемой продукции, доходы за второй год производства составят 75,2 млн. долларов США, а на третий и последующие годы доходы составят ежегодно 165,2 млн. долларов США без учета дальнейшего расширения производств. Однако планируется расширение производства не только пищевого инулина, но и разработка новых линий по производству пищевых и медицинских форм этилового спирта, фруктозы, пектина и другой продукции.

Подробнее с ситуацией на российском рынке инулина можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок инулина в России».

Доктор технических наук, профессор, Академик медико-технической Академии Чепурной И.П.