ПРИМЕНЕНИЕ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фумаровая кислота используется как подкислитель, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фумаровая кислота в качестве пищевой добавки обозначается E297. Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка (Fumaria officinalis), лишайниках и Исландском мхе. Фумарат является интермедиатом в цикле Кребса. Фумарат образуется при окислении сукцината ферментом сукцинат дегидрогеназой. Фумарат далее превращается в малат ферментом фумаразой. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света. Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины. Эфиры фумаровой кислоты применяют для лечения псориаза, дневная доза 60-105 мг, и повышается до 1300 мг в день. Как подкислитель фумаровая кислота применяется в пищевой промышленности с 1946 года. Нетоксична. Обычно используется при приготовлении напитков и выпечки. Используется как заменитель винной кислоты и часто вместо лимонной кислоты (для достижения одинакового вкусового эффекта требуется 0,91 г фумарата вместо 1,36 г цитрата). Используется в леденцах как подкислитель, как и яблочная кислота. Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. Традиционный метод синтеза включает в себя стадии окисления фурфурола хлоратом натрия в присутствии ванадиевого катализатора. В настоящее время промышленный синтез фумаровой кислоты осуществляется путем каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водных растворах. Основное пищевое использование • Солодовые безалкогольные напитки Свойства малеиновой и фумаровой кислоты
• При 29,7o С. ** Возгоняется. Другие области применения: • для получения полиэфирных смол вместо фталевого ангидрида, синтетических высыхающих масел, пластификаторов; С анализом российского рынка фумаровой кислоты Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок фумаровой кислоты в России». | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||