Эпоксидированное соевое масло


Эпоксидированное соевое масло (ЭСМ) является одним из наиболее эффективных стабилизаторов и пластификаторов полимерных материалов, полученных на основе поливинилхлорида, а также других хлорсодержащих полимеров. Сильный синергический эффект делает его незаменимой добавкой в комбинации с целым рядом других стабилизаторов…


Высокая эффективностъ ЭСМ, как акцептора хлористого водорода, в сочетании с его пластифицирующими свойствами обеспечивает его конкурентоспособность и все возрастающий рынок сбыта в различных отраслях промышленности - пищевой, медицинской, строительной, автомобильной и др.   
В мировой практике широко распространено использование медицинских пластикатов, пластизолей, тароупаковочных материалов на основе специальных марок поливинилхлорида (ПВХ) и его производных. Это направление развивается в нашей стране. Высокая надежность и качество поливинилхлоридных композиций, с точки зрения их биологической безопасности применения в медицине, пищевой промышленности (особенно в индустрии детского питания) и других отраслях обеспечиваются использованием в качестве стабилизатора-пластификатора эпоксидированного соевого масла (ЭСМ). Эпоксидированное соевое масло является эффективным и незаменимым стабилизатором-пластификатором ПВХ-материалов нетоксичного применения, получившим широкое признание и распространение.
Многие зарубежные фирмы выпускают тароупаковочные материалы для пищевой промышленности, ПВХ-пластикаты для медицинских и других целей исключительно с использованием ЭСМ. Особую остроту этот вопрос приобретает в связи с необходимостью производства продуктов питания в упакованном виде с вы-соким уровнем химической и экологической их чистоты.
Общая потребность в ЭСМ, выявленная при разработке баланса производства и потребления ЭСМ различными отраслями народного хозяйства, в 1995 г. превышала 10 тыс. тонн, в том числе для вышеуказанных целей (нетоксичный ЭСМ) в 1993 г. составляла 1000 тонн, и ожидалось, в 1996 г. возрастет до 3000 тонн в год. Все это предполагало, что поливинилхлорид будет перерабатываться в России и на Украине, однако значительное количество поливинилхлоирда и винилхлорида по-прежнему уходит за границу.
Производство ЭСМ осуществляется по полупериодическому методу эпоксидирования соевого масла смесью пероксида водорода и муравьиной кислоты. Химизм процесса эпоксидирования заключается в присоединении кислорода по месту двойных связей непредельных глицеридов соевого масла.

Основными исходными сырьевыми компонентами в производстве ЭСМ являются:
- соевое масло
- пероксид водорода
- муравьиная кислота.


Технология разработана на основе принципов организации производств, позволяющих создать малоотходную технологию.
Промышленная технология производства эпоксидированного соевого масла была первоначально разработана и введена в эксплуатацию в 1977 году прежде всего для обеспечения потребностей производства ПВХ и сополимера винилхлорида и винилиденхлорида на Волгоградском "Каустике".  В начале 1990-х годов производство прекратило свое существование.
Учитывая потребность в этом продукте, группа инженеров в 1990-х годах прорабатывала вопрос о создании промышленных установок мощностью 100, 500 и 1000 тонн ЭСМ в год. Однако вопросы качества полимерной продукции в то время стояли не так остро, а инвестиции в химическую промышленность практически отсутствовали и, как следствие, такие установки остались только в проектах.

Тем не менее, производство ЭСМ весьма актуально, документация, "ноу-хау" и специалисты еще существуют и готовы вновь вернуться к своим предложениям.

Валерий Шарыкин, кандидат химических наук