ПЕПТИЗАТОРЫ: эффекты экономии (I часть) |
По своей сути каучуки являются независимыми макромолекулярными цепями с плохими параметрами, и необходимо вводить в них многочисленные добавки, как правило, от 10 до 15%, во время смешивания для того, чтобы в результате увеличить сшивание, армирование, защиту от старения и т. д... |
Иногда молекулярная масса эластомера, особенно натурального каучука, настолько велика, что вводить добавки сложно и дорого. Единственным выходом является пластикация каучука в присутствии кислорода воздуха путем механического разрыва и окислительной деструкции макромолекулярных цепей. Эта технология требует больших затрат времени, энергии и денег. Для того, чтобы ускорить процесс, можно использовать химические добавки, или пептизаторы, которые способствуют снижению молекулярной массы эластомера с помощью химических средств, повышая, тем самым, эффективность пластикации каучука. А это, в свою очередь, приводит к снижению вязкости и эластической восстанавливаемости каучука и, следовательно, повышению обрабатываемости полимера. На приведенном ниже рисунке «Механическая пластикация по сравнению с химической пептизацией» сопоставляются время и температура загрузки отдельной партии, а также потребление энергии для одного и того же изменения консистенции одного и того же каучука. Мы можем отметить уменьшение срока пластикации и энергопотребления, а также соответствующее понижение температуры, что представляет большой интерес для изучения добавления отверждающих добавок.
В общем виде пептизацию можно определить как дисперсию вещества в коллоидное состояние, обычно, для образования золя. Для полимеров можно расширить это определение, включив контролируемый разрыв макромолекулярных цепей для получения более низкой вязкости с целью повышения обрабатываемости. Сверхабсорбирующие полимеры - SAP: бурный рост рынка Многие химические вещества способны укорачивать макромолекулы, но для того, чтобы они были рентабельны в промышленном производстве, необходимо, чтобы они не оказывали отрицательного побочного воздействия, такого как преждевременное старение или нарушение отверждения. Среди таких веществ следует отметить: - Ди-бензамид-дифенил-дисульфид, |
Чтобы оптимизировать эффективность пептизаторов, их можно соединять с ускорителями или катализаторами, такими как, например: - Пероксиды и комплексные соединения металла, имеющие деполимеризующее воздействие, которое в значительной степени зависит от структуры радикалов. На приведенном ниже рисунке 'Вязкость в зависимости от времени хранения' сопоставляются эффективность непосредственного и долговременного воздействия пептизатора и сочетания пептизатор/усилитель. Мы можем отметить сильное падение вязкости, около 33% при использовании одного только пептизатора, и еще большее снижение после добавления ускорителя к пептизатору.
Как уже отмечалось ранее, пептизаторы используются в сочетании с многочисленными другими добавками, которые могут вступать во взаимодействие. Некоторые пептизаторы специально предназначены для применения в присутствии специальных добавок. Так, например, Renacit® 11 и Renacit®11/WG от LANXESS обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики при пластикации натурального каучука в присутствии углеродной сажи. Пептизаторы: для каких каучуков Пептизаторы: гомеопатические добавки - Точность дозирования и Точности дозирования можно добиться за счет использования добавки с низким содержанием активного вещества. Так, например, LANXESS предлагает свой Renacit® RUC 9205 с содержанием активного вещества 8 %, и его можно дозировать при соответствующих более высоких концентрациях. Это позволяет повысить точность отвешивания, и, в результате, при большей навеске получается более однородное распределение пептизатора (и таким образом можно избежать образования "горячих точек"). Это подтверждается испытаниями. Для быстрой и эффективной дисперсии и распределения можно сочетать химические пептизаторы и физические пептизаторы или вещества, улучшающие обработку. Физическими пептизаторами являются, например, смеси солей цинка жирных кислот с молекулярной массой от средней до высокой. Они обеспечивают значительно более быстрое включение и лучшее распределение пептизатора, облегчая дисперсию химического пептизатора, помогая преодолеть проблему образования горячих точек, а также повышая однородность от заправки к заправке. Торможение воздействия других добавок Пептизирующее воздействие может тормозиться обычными добавками, такими, как: В системах без наполнителей такие химические вещества практически действуют как ингибиторы пептизирующих веществ. По этой причине предпочтительно добавлять пептизатор к каучуку на очень ранней стадии производства для того, чтобы быстро разорвать цепь каучука в ходе процесса пластикации. Если в этом нет необходимости, то некоторые пептизаторы можно использовать в присутствии углеродной сажи. Так, например, Renacit® 11 и Renacit®11/WG от LANXESS обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики при пластикации натурального каучука. |
www.newchemistry.ru |