Раздача дощечек в атмосфере избыточности Уже восемнадцатая по счёту церемония вручения Игнобелевской премии (Ig Nobel Prizes) от журнала "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) прошла 2 октября, как обычно, в Гарварде (Harvard University) в присутствии 1200 зрителей и двух настоящих нобелевских лауреатов. В этом году темой церемонии была "Избыточность". К сожалению, фотоотчёт с церемонии будет обнародован только в ноябре-декабре. Пока же мы можем довольствоваться лишь этой фотографией. Но и по ней понятно – народ не скучал (фото BBC).
Среди выступавших на открытии церемонии был и прошлогодний лауреат по медицине Дэн Мейер (Dan Meyer) – глотатель шпаг и мечей (фото BBC).
Сначала состоялся небольшой концерт, затем несколько "ведущих мыслителей" зачитали коротенькие лекции в формате 24/7: полное описание за 24 секунды плюс чёткое резюме из семи слов. Потом состоялась премьера мини-оперы "Избыточность", а следом выступили лауреаты прошлых лет (о многих из них мы писали: 2007, 2006, 2005, 2004, 2002). Ну а далее состоялось собственно вручение премии в 10 номинациях. Из прошлогодних не выжили две: "Лингвистику" и "Авиацию" заменили на "Археологию" и "Когнитологию" (это наука о мышлении). Так рассмотрим же работы лауреатов во всех подробностях. Питание Волонтёрам заплатили по пять фунтов стерлингов за то, что они согласились наесться чипсами Pringles. Исследователи особо подчеркнули, что эксперимент "был проведён в соответствии с этическими стандартами, установленными хельсинкской декларацией 1964 года" (фото с сайта ox.ac.uk).
"Роль звуковых ориентиров в модуляции воспринимаемой хрусткости и чёрствости картофельных чипсов" – так озаглавили свою статью Массимилиано Зампини (Massimiliano Zampini) из итальянского университета Тренто (Università degli Studi di Trento) и Чарльз Спенс (Charles Spence) из Оксфорда (Oxford University). Исследователи попросили волонтёров оценить по специальной шкале своё субъективное впечатление о поглощаемых чипсах (как вы уже, наверное, догадались, прежде всего, насколько они хрустящие и свежие). Человеку надевали наушники, сажали перед микрофоном и давали в руки чипсы. В некоторых случаях доброволец слышал всамделишный хруст, в других – его вариант, самую малость обработанный на компьютере. Таким образом, в 2004 году всем рекламщикам мира стало известно, что самые свежие и хрусткие чипсы должны ломаться в момент укуса как можно громче и желательно в диапазоне частот от 2 до 20 килогерц. Кстати, швейцарцы обучили компьютеры по хрусту определять, какой именно продукт ест человек. |