Рис. 3. Технологическая схема получения пищевого лецитина 1-емкость фосфатидного концентрата; 2, 5-центробежный насос; 3-экстрактор; 4-емкость изопропилового спирта; 6-нутч-фильтр; 7-емкость; 8-аэровибросушилка; 9-емкость раствора масла в изопропиловом спирте; 10-шестеренчатый насос; 11-куб колонны; 12-ректификационная колонна; 13-теплообменник; 14-емкость; 15, 16-сборники изопропилового спирта; 17-конденсатоотводник. --0.1-- готовый продукт; --0.6-- фосфолипиды; --4.5-- пары ИСП; --8.0-- фильтрат (раствор масла в ИПС) В таблице 1 приведены требования к пищевому лецитину марки "А", "Б", "В" нормативной документации ТУУ 02070758.001-99 "Пищевая добавка - лецитин. Технические условия", и дана характеристика полученного лецитина. Таблица 1. Характеристика продукции, которая выпускается | Наименование показателя | Норма для марки "А" | Норма для марки "Б" | Норма для марки "В" | Экспериментальный образец пищевого лецитина | Внешний вид | сыпучая порошкообразная масса без посторонних, включений | Запах и вкус | едва заметный специфический вкус и запах масла, которое используется | без запаха, без вкуса | Цвет | желто-коричневый | Массовая доля влаги, %, не более | 1,5 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | Перекисное число выделенного масла, ммоль½ О/кг, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,6 | Перекисное число пищевого лецитина, ммоль½ О/кг, не более | - | - | - | 0,3 | Кислотное число мг КОН/г, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | Массовая доля фосфолипидов, нерастворимых в этиловом эфире, %, не более | 0,20 | 0,25 | 0,20 | 0,20 | Массовая доля фосфатидов, %, не менее | 96,5 | 93,0 | 93,0 | 97,2 | рН 1% водного раствора | 6-7 | 6-7 | 6-7 | 6-7 |
В результате испытания разработанной технологии получения пищевого лецитина на опытно-промышленной установке научно-исследовательского института химических реактивов (г. Днепропетровск), а также исследования химических показателей полученных фосфолипидов был сделан ряд выводов: - технологию получения пищевого лецитина с использованием в качестве экстрагента для обезжиривания фосфатидного концентрата изопропилового спирта можно рекомендовать к внедрению в промышленное производство; - полученные высококонцентрированные фосфолипиды следует отнести к пищевому лецитину на основании данных по содержанию в них тяжелых металлов, данных микробиологического и токсикологического контроля. С анализом российского рынка соевого масла и лецитин Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок соевого масла в России» и «Рынок лецитина в России». Константин Мельников, Марина Кобзарь Днепропетровский государственный аграрный университет, г. Днепропетровск
|