Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (ЭДТА). ЭДТА представляет собой белый мелкодисперсный или мелкокристаллический порошок без вкуса и запаха. В пищевой промышленности ЭДТА применяется в качестве антиокислителя, синергиста консерванта, комплексо-образователя, стабилизатора цвета и вкуса. ЭДТА замедляет спорообразование, но не оказывает никакого влияния на дрожжи и плесени. Благодаря способности этилендиаминтетрауксусной кислоты к комплексообразованию, ЭДТА проявляет свойства синергиста консервантов. Образуя комплексы с ионами двухвалентных металлов, ЭДТА увеличивает проницаемость клеточных мембран для консервантов, чем и объясняется его синергитическое действие. Области применения: масложировая промышленность, консервированные морепродукты, консервированные овощи и грибы, соусы, специи в жидком виде, приправы, алкогольные и безалкогольные напитки, косметические средства и парфюмерия. ЭДТА: • способствует сохранению цвета, прозрачности продукта; • способствует сохранению структуры; • контролирует каталитические окислительные эффекты ионов металлов; • способствует сохранению вкуса и аромата. Использование антиоксидантов в производстве кормов для животных. В компонентах комбикормовой продукции органического происхождения и в самой продукции часть питательных и биологически активных веществ подвержены разрушению (окислению). При этом они теряют свою первоначальную кормовую ценность, в них образуются и накапливаются токсические продукты непредельных соединений (перекиси, альдегиды, кетоны и др.), которые отрицательно сказываются на росте, продуктивности и жизнеспособности животных, вызывая заболевания алиментарного характера. Для стабилизации таких веществ применяются антиоксиданты (антиокислители). Антиоксиданты - это синтетические и природные вещества, способные в малых количествах тормозить (ингибировать) окисление молекулярным кислородом многих веществ, входящих в состав кормовых средств и, в первую очередь, ненасыщенных жирных кислот, а также некоторых аминокислот, углеводов, гормонов, витаминов, каратиноидов и других. Торможение окисления веществ происходит за счет разрыва цепи окислительных реакций или предотвращения их образования в корме как до поступления его в пищеварительный тракт животного, так и после скармливания, то есть в организме животного. Среди природных веществ многие обладают антиокислительными свойствами, но проявление их неодинаковое и зависит от различных факторов. К таким веществам (биоантиокислителям) относятся: витамины E, K и B5, флавоноиды, фосфатиды лецитин и кефалин, некоторые фенолы и полифенолы, серотонин, адреналин, билирубин, биливердин, убихинон, некоторые стероидные гормоны, катехины, бетаин, аминокислоты глутатион, цистин и цистеин, бензойная кислота, госсипол, танины, коламин (этаноламин) и некоторы другие. Последний - жидкость, поэтому в комбикормовой промышленности лучше использовать его соли, которые являются сыпучими порошками: коламинфосфат и моноэтаноламин фосфорнокислый. У антиоксидантов имеются как синергисты - вещества, повышающие их действие, так и антагонисты, тормозящие проявление их антиокислительных свойств. К первым относятся: лимонная, яблочная, винная и аскорбиновая кислоты, некоторые аминокислоты, полифосфаты и др. Главными же антагонистами антиоксидантов являются металлы, в том числе микроэлементы, используемые при кормлении животных. Наиболее известными и давно апробированными антиоксидантами являются бутилокситолуол, бутилоксианизол, сантохин (этоксиквин), дилудин, фенозан. Но на практике из указанных антиоксидантов больше всего используется сантохин (в количестве 0,02%) и, в первую очередь, для стабилизации каротина в травяной муке и предупреждения заболевания у птицы энцефаломаляцией и экссудативным диатезом. Отрицательным фактором внесения сантохина в комбикорм является то, что комбикорм с ним нельзя подвергать тепловой обработке, так как сантохин распадается уже при температуре +60°С. Из названных синтетических антиоксидантов наименьшей антиокислительной активностью обладает дилудин, в то же время он является менее токсичным. Для стабилизации жиров иногда используют в количестве 0,01-0,02% пропилгаллат. Перед внесением в жир препарат растворяют в пропиленгликоле. Пропилгаллат эффективно тормозит окисление жиров, однако замечено, что наличие его в жире в количестве 0,02% снижает биологическую ценность последнего. При кормлении таким жиром у животных наблюдается некоторое угнетение их роста и повышение смертности. Учитывая природные антиокислительные свойства ряда фенолов и действие хорошо известных антиоксидантов фенольного происхождения - бутилокситолуола и бутилоксианазола – распространение на российском рынке получил следующий антиоксидант – Агидол.
|